Совместные выходные с пользой

Пригласили нас давеча на мастер-класс «Жизнь под микроскопом» (спонсор мероприятия «Юные таланты Башкортостана»). Была реклама микроскопов,  предоставлены скидки на развивающие пособия и игрушки. Но самое главное, дети (от 4 лет) могли сами установить стекло с образцом на предметный столик и настроить микроскоп, чтоб рассмотреть крыло бабочки, глаза стрекозы и воду из лужи. Причем не было бурных эмоций, наоборот, дети очень рассудительно и внимательно слушали непродолжительную лекцию и с удовольствием проводили опыты.

Самое удивительное для меня открытие было, что многие взрослые (родители) не знали, как и что крутить у микроскопа, чтоб настроить лучшее изображение детям. И сами «подглядывали» в окуляр, чтоб рассмотреть сотни глазок стрекозы.

А еще вместе с детьми мы угадывали, что же такое увеличенное изображено на экране. Оказывается, «фууу, брокколи!» под микроскопом как бутон тюльпана. А красный шар с семечками — клубника. Синяя «планета» в разрезе — это черника. И «зеленое поле с иголками» простая крапива. (фразы в кавычках — это ассоциации детей).

На таком мероприятии мы впервые были. Эмоции положительные и очень серьезные получились.

Спасибо организаторам таких встреч!